网站首页  |  走进妇联   |  “幸福万家”服务台 |   妇儿活动中心  |  OA办公系统
您当前的位置 >> 网站首页 >> 走进妇联 >> 妇联动态>>工作动态>>正文
热点关注    
贵阳市妇女小额担保贷款政策问[62105]
“最美家庭”和“贤惠之星”评[41179]
“传家训、立家规、扬家风”[39096]
深入学习十八大精神 认真[37054]
贵阳市妇女联合会简介[35797]
贵阳市政协主席陈石一行到贵阳[35638]
市妇联党员干部认真学习讨论十[35373]
服务创一流 巾帼展风采[34743]
贵阳市妇联开展“童心向党、快[34571]
贵阳市妇联“幸福万家”服务平[34208]
推荐新闻    
贵阳市妇联采购情况公示[推荐][09-30]
贵阳市开展“十四五”妇女[推荐][09-27]
新市民 · 追梦桥 | [推荐][09-23]
保护个人隐私 提高网络安[推荐][09-20]
视频《网络个人信息防护“[推荐][09-17]
网络安全周 | 为人民、[推荐][09-17]
贵阳市妇联采购情况公示[推荐][09-15]
贵阳市妇联关于推荐新冠肺[推荐][09-14]
贵阳市2020年市直机关[推荐][08-26]
贵州省贵阳市妇女联合会2[推荐][08-05]
文章内容
筑城巾帼英姿秀 辉映时代半边天

作者: 来源: 更新时间: 2019/10/15 10:28:49 点击次数:10088
文章简介:

(为献礼祖国70周年华诞,贵阳市妇联六十六年来的发展历程在贵州日报登载,全文如下。)

 

新中国成立70年来,贵阳发生了翻天覆地的变化。在这一波澜壮阔的历史进程中,有一个群体与时代同发展、与城市共奋进,在政治、经济、文化、社会、生态文明建设中发挥了重大作用,为全社会物质文明与精神文明创造出独特价值,为开创百姓富、生态美的爽爽贵阳新未来贡献了重要力量。她们,是激情昂扬、英姿勃发的贵阳女性。

1953年,贵阳市妇女首届代表大会胜利召开,宣告成立贵阳市民主妇女联合会(1957年更名为贵阳市妇女联合会,以下简称贵阳市妇联)。历史浮沉,几度波澜,贵阳市妇联经历了撤销、恢复、复苏、奋起、蓬勃的历程。

一路前行一路歌,在贵州省委、省政府,贵阳市委、市政府领导下,在上级妇联的指导下,贵阳市妇联紧紧围绕党在各个时期的中心工作,推动经济发展、社会进步、促进男女平等,成为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带。

六十六载峥嵘岁月 巾帼风采扮靓筑城

1949年11月,贵阳解放。伴随着人民解放军挺进贵阳的步伐,发轫于辛亥革命时期并与中国革命各个时期同步推进的贵阳妇女民主运动空前活跃,蓬勃发展起来。至1951年,贵阳市已建立数十个基层妇代会,妇女工作渗透进了城镇、工矿、农村。1953年1月,贵阳市妇女首届代表大会召开,全市妇女工作掀开了新篇章。

历史的每一步前行,都有妇女奋斗的足迹;妇女的进步与发展,始终与国家和民族的进步与发展紧密相连。在特殊的历史时期,贵阳市妇联被撤销,数年后又重新恢复,然而妇女工作从未断层。

在改革开放的春风下,贵阳市妇女工作迅速复苏并呈现勃勃生机。从倡导“平等、发展、和平”到强化“自尊、自信、自立、自强”;从紧紧围绕“经济建设中心”到宣传贯彻《妇女权益保障法》《未成年人保护法》(简称“两法”)、《儿童发展规划纲要》《妇女发展规划纲要》(简称“两纲”)……

开明、开放、开拓,贵阳市妇联以与时俱进、扎扎实实的工作作风,自觉担负起新时代赋予的光荣使命。

在经济社会建设中勇挑重担--农村妇女立足农业,主动学习,创业创收比发展;城镇妇女立足岗位,敬业奋斗,创新创造比贡献;大批进城务工妇女诚实劳动,参与城市建设显作为;在科、教、文、卫、体等各条战线,大批刻苦钻研、勇于创新、大胆实践的职业女性贡献力量;在企业,大批懂经营、善管理、讲诚信的创业女性和女企业家脱颖而出;在机关,大批勤政廉洁、务实高效的女干部心系群众为民服务。涌现出了一大批三八红旗手(集体)、巾帼建功标兵(集体)、巾帼文明岗等先进典型。

在社会主义民主政治建设中积极作为--贵阳市妇女政治地位日益提高,女性参政议政的比例逐步提高,重要岗位、地方和部门主要负责人中的女性逐步增加,女干部队伍不断壮大。至2018年,贵阳市人大代表、政协委员中女性分别占32.78%、38%;女干部占干部队伍总数的比例逐步提高,县级女干部逐年增加,县处级女干部比重逐步提高。市、区(市、县)两级政府工作部门领导班子女干部配备率为100%;村委会成员中女性比重逐届增长,达到33.3%。

在社会主义先进文化建设中尽展风采--广大妇女大力发挥在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,积极培育和践行社会主义核心价值观,积极投身公民道德建设、廉政文化建设、和谐家庭文化建设等,积极传承中华民族传统文化,积极参与全民健身、文明礼仪、整脏治乱等群众性精神文明创建活动,积极参与志愿服务行动,扶贫助困,营造良好社会风尚。截至2019年,全市寻找、创建“五好文明家庭”和“最美家庭”近30万户,培树“贤惠之星”和“最美女性”442名。

在生态文明建设中主动参与--创建国家生态文明示范城市进程中,广大妇女以特殊的社会地位和家庭角色发挥着独特的优势,积极倡导“低碳、绿色、环保”的生态文明理念,积极发展生态经济,积极参与节能减排、生态文明家庭评选、美丽乡村建设、农村环境综合整治等活动,争做节约资源、保护环境的倡导者、实践者、志愿者和监督者,引导妇女和家庭积极参与生态文明城市建设,身体力行建设美丽家园。全市共创建生态文明家庭100余万户。

新中国成立70年来,尤其是党的十八大以来,贵阳市各级妇联组织以实际行动践行对党的忠诚,不负广大妇女的信任,为贵阳市的腾飞、为贵阳市妇女儿童事业的发展进步创作了一篇篇流光溢彩的华章。

健全“细胞”服务大局 广泛聚力巾帼建功

社会是由一个个家庭“细胞”组成,而妇女在其中的作用独特且重要。

随着时代要求、党政职能、妇女期待、自身任务等变化发展,贵阳市各级妇联组织不断解放思想、改革创新、开拓进取,在动员组织妇女建功立业、统筹推进妇女发展、依法维护妇女儿童权益、提高妇女整体素质、促进家庭教育工作、加强妇联自身建设等方面做了大量富有成效的工作,为推进全市妇女事业发展以及经济社会发展做出了卓越贡献。

围绕全市经济发展的要求,贵阳市妇联引领广大妇女积极投身全面深化改革,唱响“巾帼建新功、共筑中国梦”主旋律。为促进农村妇女增收致富,不断深化“双学双比”活动内涵,开展“巾帼扫盲行动”“巾帼扶贫行动”“巾帼科技致富工程”“锦绣计划”“女性云商”三年行动计划、“百千亿”工程“乡村振兴巾帼行动”等;开展巾帼农业科技培训,通过自办、联办等方式,培养一批有文化、懂技术、会经营的新型女农民;发挥“妇”字号示范基地辐射带动作用,选树了一批巾帼示范基地,培育了更多以女性为主的新型农业经营主体;推动妇女小额贴息贷款工作,拓宽资金来源渠道,扶持妇女创业发展;深化“巾帼建功”活动内涵,开展“巾帼建功”“巾帼再创业行动”“巾帼社区服务工程”等;在各行各业深化“巾帼文明岗”创建,组织广大妇女姐妹参加学习培训、技能比武、劳动竞赛、节能减排,引领各行各业女性争当创新、创造能手,为贵阳经济转型升级奉献巾帼才智。

截至2019年7月,全市共计发放妇女创业担保贷款近30亿元,获贷妇女近4万人次,带动妇女创业就业10万余人。

同时,贵阳市各级妇联组织以切实代表和维护妇女合法权益为己任,不断推动完善贯彻落实男女平等基本国策的有效机制,促进性别平等,实现和谐发展。

着力推进妇女维权工作扎实开展,从源头上维护妇女合法权益,建立市县乡村四级法律援助工作站,每年均接待来信来电来访千余件(次),调解处理率达100%;创建“幸福万家”网络服务平台、推行信访代理制等,充分发挥妇联系统人民调解员、人民陪审员等作用,探索创新维权服务工作新模式;通过普法宣传活动、“平安家庭”创建,有力维护了社会的和谐稳定。

着力推进妇女儿童发展规划全面实施,以全面实施《贵阳市妇女发展规划》《贵阳市儿童发展规划》为重点,每年编印《贵阳市妇女儿童发展状况》;以预警督办、项目攻关和示范带动等手段,在性别平等教育、女干部培养选拔、妇幼健康保障等重点难点问题上实现突破;积极推动政府制定公共政策,扩大妇女儿童在基本公共服务均等化中的受益面,促进妇女全面发展、儿童健康成长。决策兴建市妇女儿童活动中心,这座融教育、科普、知识、趣味、娱乐于一体的智力开发项目,成为贵阳妇女运动与时俱进,奋发有为的光彩一笔,是改革开放后贵阳妇女工作创新发展的重要体现。

着力以家庭和睦促进社会和谐,贵阳市各级妇联组织围绕“家”字开展一系列健康有益的文明创建活动,把寻找“最美家庭”“贤惠之星”和良好家风的展示打造成为更加生动、接地气的家庭文明建设活动品牌;不断深化家庭教育工作,围绕培养儿童良好的道德品质和行为习惯,开展“点亮城市·点亮儿童未来”贵阳市2018世界儿童日活动、“六一”儿童节庆祝活动、科学家教百场宣讲、文明小导游风采大赛、亲子阅读评选等各类线上线下活动。推进家庭教育立法,2017年制定下发《贵阳市家庭教育工作规划》。2018年成立“贵阳市家庭教育指导中心”,推动家庭教育纳入政府公共服务,创建97所社区家长学校。全力实施农村留守儿童关爱服务体系息烽试点、“儿童幸福家园”大山洞社区项目点,打造“城乡手拉手 共筑童年梦”关爱农村留守儿童品牌活动,在全市积极探索构建关心、关爱留守儿童(流动儿童)的关爱服务体系。

在各级妇联的推动下,贵阳市各界妇女既在改革发展稳定第一线建功立业,又同全社会一道,形成百川归海的正能量,用奋斗镌刻下永不磨灭的巾帼印迹。

改革创新“红妆”争先 不忘初心筑梦前行

先进性是妇联组织的重要属性,昭示着新时代妇联工作的价值追求。

从成立之初至今,贵阳市妇联沿着党指引的方向阔步前进,勇于自我革新,始终保持和增强妇联工作和妇联组织的政治性、先进性、群众性,在重要领域和关键环节改革不断取得历史新突破。

贵阳市各级妇联组织主动适应改革的新形势新变化,筑牢妇联组织阵地,坚持“党建带妇建、妇建服务党建”的原则,构建“纵向到底、横向到边”的妇联组织网络。目前,全市乡镇(社区)妇联706个,村(居)妇联912个,组建率达100%,率先在全省实现“妇女之家”乡镇(社区)、村(居)100%全覆盖。2017年启动了妇联组织改革工作,形成“上面千条线,下面一张网,身边一个家(妇女之家)”妇联组织新格局。

贵阳市妇联坚持兼容并蓄的开放理念,做足“联”字文章,发挥“合”的优势,积极构建妇女工作与其他工作资源共享、载体共用、工作互动、优势互补的新机制。在新经济组织、新社会组织、农村合作组织、社区商务楼宇、专业市场、工业园区以及外来务工妇女、自由职业妇女、知识女性等相对集中的领域培植新的生长点,建“妇女之家”373个,党政机关、事业单位建立妇委会319个,使全市妇女工作有了可靠的组织保证。此外,借助“大数据”思维和手段,加强网上妇联建设,开启“互联网+妇联”工作新模式;发挥“贵阳妇联”微信公众号宣传平台作用,建立妇联系统微信矩阵,将市妇联和各区(市、县)妇联微信平台进行链接,网络和现实资源共享,实现村(居)级联系辖区妇女微信群100%全覆盖。

同时,不断拓展和创新工作思路,加强与国内外妇女组织的联系、交流与合作;将女干部培训、妇儿工委业务培训、妇女技能培训等多种类培训纳入全市干教培训计划;派驻多名干部深入同步小康村开展驻村帮扶工作,成效显著;全面加强能力建设,持续开展党的教育,建设一支“为民、务实、清廉”的妇联干部队伍;以“万名妇干下基层 五级联动强服务”专项行动为载体,引导干部走出机关、走向基层、走进妇女群众,了解群众呼声,反映妇女期盼;建立联系制度,密切与人大女代表、政协女委员、女企业家、女知识分子的联系,借机借力为妇女办实事好事,以脚踏实地的优良作风赢得广大妇女的信任和拥护。

风雨兼程,岁月如歌。贵阳市妇联成立六十六年来,全市妇女事业成果丰硕,为经济社会发展贡献了“半边天”的才智和力量。不忘初心、牢记使命,在党和政府的坚强领导下,贵阳市妇联将牢牢把握时代脉搏,团结引领全市广大妇女听党话、跟党走,建功新征程,奏响巾帼奋进新时代的昂扬旋律。

[上一篇]:深化基层妇联改革,夯实妇联基础,团结 引领巾帼再建新功 [2019/11/25]
[下一篇]:邀您“赴月”过中秋 佳节味浓情更浓 [2019/10/15]
【您看到此篇文章时的感受是:】
支持 高兴 震惊 愤怒 无奈 谎言 不解 搞笑 无聊 标题党
【发表对此文章的评论】
用户:    
标题:
验证码: 点击刷新验证码    
收藏此文】 【打印文章】 【关闭本页
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
CopyRight www.gywomen.org.cn 版权所有:贵阳市妇女联合会
维权电话:0851-87988631、12338(12345)  网站管理电话:0851-87988552
ICP备案/许可证编号:黔ICP备20002556号-1 贵公网安备:52011502000039号
后台管理 | 技术支持:狼邦科技